.

Новости

  • "Васильковое лето" - хороший урожай!

    Летняя выставка кошек по системе WCF 26-27 июля в Могилёве прошла традиционная ...

    дальше
  • Отличный старт нового сезона!

    "Шёлковые дети" - отличный старт в новом сезоне! Очень успешно стартовали наши дети в сезоне ТИ...

    дальше
  • Новый Гранд Премиор CFA!

    Красотка Мишель Наша молодая бомбейская кошечка Jera's Michelle на выставке в Киеве за о...

    дальше
  • Лучшие котята для лучших питомников!

    Рождение новых звездочек Почти все питомники нашего проекта в этом году порадовали нас рождением новых з...

    дальше
  • Лучшие животные региона

    Итоги сезона 2011-2012 гг. пород бурма и бомбей На зимней выставке клуба Best BY Cats состоялось традиционное н...

    дальше
  • Котята проекта SilkCats

    Родились котята! В питомниках проекта SilkCats родились котята. Шоколадные мальчики и соболиные девочки ждут вас. Все котята оче...

    дальше
  • Москва, "Инфокот-2012"

    Чёрные начинают и выигрывают!  26-27 мая 2012 года в Москве прошла международная выставка кошек «Инфокот-2012». Это большой проект, в рамках кото...

    дальше
архив новостей


О породе: Азиатские кошки

Красота и величие дикой природы всегда притягивают взгляд. Хочется обладать хоть частичкой этого богатства. Кошки – та небольшая её часть, которую мы впустили, когда-то в свой дом и в свою жизнь. 
Уникальность и притягательность азиатских кошек именно в удивительном сходстве с далёкими дикими предками. Их разнообразные окрасы дарят им неповторимый шарм. 
Но, не смотря на свой дикий вид – это удивительно ласковые и общительные кошки. Они всецело преданы своему хозяину. Не доставляя при этом никаких хлопот, они с удовольствием участвуют во всех домашних делах, будь то уборка жилища, или приготовление званого ужина. С огромным удовольствием эти кошки демонстрируют себя всем, кто пожелает с ними пообщаться, подставляя под руки свою шёлковую спинку и громко напевая при этом свою победную песню громким и чистым голосом. 

Шёлковая у азиатов не только шерстка. У этих кошек безупречный шелковый характер. С ними всегда можно договориться: что нельзя, а что можно. Интеллигентность у них в крови. И ничего удивительного. Ведь в них кровь бурманских кошек – эстетов кошачьего мира. 
Именно благодаря случайному спариванию бурманской кошки лилового окраса и персидской шиншиллы, появились первые бурманские кошки серебристого окраса. Произошло это в Великобритании в 1981 году в питомнике заводчицы Миранды фон Кирхберг. С помощью специалистов-генетиков и экспертов GCCF, она разработала и начала программу по введению в бурманскую породу серебристых окрасов. 
Следуя программе, Миранда вязала животных серебристых окрасов обратно с Бурмами, что бы вернуть уникальную бурманскую шерсть и тип. В результате в помётах рождались котята не только серебристых ожидаемых окрасов, но и рисованных, и тикированных, и однотонных окрасов без традиционных бурманских отметин (оттенков). А так же в этих окрасах рождались котята с длинной шерстью. 
Эту группу стали называть Азиатской. В неё вошли Бурмиллы (серебристые затенённые окрасы), Азиатские селфы (однотонные окрасы без бурманских отметин), Азиатские табби (все рисованные, в том числе и тикированные, окрасы). Животных с длинной шестью отнесли к полудлинношерстной группе, и назвали Тиффани. Они так же имеют все окрасы, как и короткошерстные азиаты. 
Программа Миранды фон Кирхберг была не единственной. 
В 1979 году Марагрет Хендерсон в Нидерландах начала свою собственную программу. Она повязала бурманскую кошку домашним котом с табби рисунком. В результате получила рисованных котят. 
В то же самое время подобная программа проводилась и в Новой Зеландии. Её целью также было разведение серебристой бурмы. Работу начали в 1982 году. А уже в 1986 году NZCF зарегистрировала серебристый окрас у Бурмы. Животные однотонных окрасов без бурманских отметин, которые так же получались в помётах, получили название Мандалай. 
Сегодня Мандалай имеет следующие окрасы: чёрный, шоколадный, голубой, лиловый, красный и кремовый. 
В разных фелинологических организациях в стандарте азиатских кошек имеются некоторые различия. Это объясняется тем, что программ было несколько. И кроме Бурмы, как основной породы, дополнительно в них использовали иные различные породы кошек. В разное время в разных программах для того, что бы разнообразить гамму окрасов, использовали животных абиссинской, британской, персидской, европейской короткошерстной пород и просто домашнюю кошку. Однако во всех системах стандарты на азиатов практически повторяют стандарт на Бурму, принятый в этой фелинологической организации. 
Кошки азиатских пород - это элегантные кошки среднего размера. Шерсть должна быть короткой, прилегать близко к телу, текстура должна быть гладкой и шелковистой с приятным блеском. Азиатские полудлинношерстные кошки (Тиффани) должны иметь тонкую шерсть средней длины без обильного подшерстка. 
Любая схожесть с сиамским или с британским типом не допустима. 
Подробнее ознакомиться со стандартами на азиатских кошек вы сможете в соответствующем разделе. 

Азиатские кошки в Беларуси.

В своё время и мы не устояли от соблазна получить Бурму иных окрасов, чем принятые для этой породы. 
Первая вязка состоялась в 2003 году. Британская кошечка шиншиллового окраса была повязана соболиным бурманским котом. В первом помёте получились Бурмилла, Бурмоир и азиатская табби. 
Далее животных из первого помёта, Бурмиллу и Азиатскую табби, вновь вязали Бурмами. И вновь получили такие же окрасы (серебристые и тикированные). Затем повязали следующее поколение Азиатских табби, от различных родителей, между собой. В помёте получили только тикированных котят, но различных окрасов – чёрного и голубого. 
Так же ранее в Минск была привезена кошечка Бурмиллы, родители которой Персидская шиншилла и Бурма лилового окраса. Её так же вязали лиловым бурманским котом. В помёте были котята серебристых и тикированных окрасов без серебра – Бурмиллы и Азиатские табби. А так же котята однотонного чёрного и шоколадного окрасов – Азиатские селфы. Кошечку Бурмиллу из этого помёта повязали красным бурманским котом и вновь получили в помёте Бурмилл, Азиатских табби и Азиатских селфов. 
В настоящий момент у нас есть животные третьего поколения. Заводчики азиатских кошек планируют далее работать по программе выведения Бурмилл и Азиатских табби. А так же мечтают получить кошек с длинной шерстью – Тиффани.

Программа работы с азиатскими породами есть во многих фелинологических организациях. В каких-то из них существуют различия, в каких то нет.
Кроме того азиатские породы кошек не признаны основными фелинологическими организациями США. В настоящее время американские заводчики проводят активную работу по признанию азиатских пород в своих организациях.

Мы внимательно следим за всеми изменениями и дополнениями в программах по азиатским породам.
Все новые сведения будут размещаться в разделе Брид-программы.

Алла Левина, питомник Sweet Life

 
Яндекс.Метрика