.

Новости

  • "Васильковое лето" - хороший урожай!

    Летняя выставка кошек по системе WCF 26-27 июля в Могилёве прошла традиционная ...

    дальше
  • Отличный старт нового сезона!

    "Шёлковые дети" - отличный старт в новом сезоне! Очень успешно стартовали наши дети в сезоне ТИ...

    дальше
  • Новый Гранд Премиор CFA!

    Красотка Мишель Наша молодая бомбейская кошечка Jera's Michelle на выставке в Киеве за о...

    дальше
  • Лучшие котята для лучших питомников!

    Рождение новых звездочек Почти все питомники нашего проекта в этом году порадовали нас рождением новых з...

    дальше
  • Лучшие животные региона

    Итоги сезона 2011-2012 гг. пород бурма и бомбей На зимней выставке клуба Best BY Cats состоялось традиционное н...

    дальше
  • Котята проекта SilkCats

    Родились котята! В питомниках проекта SilkCats родились котята. Шоколадные мальчики и соболиные девочки ждут вас. Все котята оче...

    дальше
  • Москва, "Инфокот-2012"

    Чёрные начинают и выигрывают!  26-27 мая 2012 года в Москве прошла международная выставка кошек «Инфокот-2012». Это большой проект, в рамках кото...

    дальше
архив новостей


О породе: Бомбей

Бомбей – интересное сочетание восточной мистики и современного подхода к созданию породы.

Сложно описать свои ощущения при знакомстве с этой породой кошек.

На первый взгляд: обычный черный кот. Но как только он поднимает на вас свои глаза – начинается мистика: вы словно переноситесь в восточную сказку из тысячи и одной ночи, в древний храм с благовониями и мерцающими свечами. Эти глаза, словно медные монетки: такие глубокие и манящие. Они восхищают, успокаивают, убаюкивают и покоряют. В них ум и достоинство, мудрость и интеллект, свет и загадка.

А далее вы понимаете, от чего ещё не можете отвести свой взгляд – это шерсть. Она чёрная, как смоль, как уголь, как южная ночь: она блестит на свету, мягко мерцая при малейшем движении животного. Невозможно отказать себе в желании прикоснуться к такой роскоши. И как только вы делаете это, то вновь оказываетесь в плену иллюзий: теперь вас ласкают шелка востока – мягко, нежно и по-королевски роскошно. А под этой сказочно манящей шерстью вы ощущаете крепкое мускулистое тело античного атлета. И вот, вы уже желаете, во что бы не стало, обладать этой маленькой домашней пантерой. Именно желание иметь зверя, напоминающего дикого предка, но обладающего безупречным ласковым характером, побудило американских заводчиков создать эту породу кошек.

В 1953 году в штате Кентукки заводчица Ники Хорнер начала программу по созданию домашней мини пантеры – чёрной кошки с золотыми глазами. Для чего была проведена вязка Американского Короткошерстного кота чёрного окраса и соболиной бурмы. От первой вязки до признания породы прошли долгих 23 года кропотливого труда.

Превой организацией, которая зарегистрировала бомбея как породу, и допустила его к участию в Чемпионате, стала Американская организация CFA (The Cat Fanciers' Association). Это произошло в 1976 году. http://www.cfa.org/breeds/profiles/bombay.html

Сегодня порода бомбей принята во всех ведущих американских фелинологических организациях. До сих пор разрешены вязки бомбеев с соболиной бурмой и чёрной Американской короткошерстной кошкой. "Outcrossing to Black American Shorthairs and sable Burmese is still allowed. " http://www.cfa.org/breeds/profiles/bombay.htm

Читать далее

Наряду с бомбеем, выведенным американскими заводчиками на основе бурмы и Американской короткошерстной, существует так называемый Азиатский бомбей. Это животные, в программме создания которых так же используется бурма. Но второй породой, присутствующей в первых поколениях предков азиатских бомбеев будет либо персидская шиншила, либо британская шиншила. Т.е. животные чисто чёрного окраса получались у заводчиков бурмилл во втором либо третьем поколении. Это вполне объяснимо и закономерно с точки зрения генетики. Во вторм поколении на ряду с бурмиллами получались и животные чистых (не бурманских) окрасов, в том числе и чёрные. А так же и табби ( в том числе и тикированные) окрасы. Эта группа животных в дальнейшем получила название Азиатская группа пород. А животные чистых окрасов в этой группе получили название - Азиатский селф (включая бомбея).

Первой организацией, которая зарегистрировала Азиатскую группу пород, стала GCCF (Governing Council of the Cat Fancy). Затем Азиатскую группу зарегистрировали и в Австралийской СССА (Governing Council of the Cat Fancy) и Южноафриканской (Southern African Cat Council) - SACC.

Но если целью американских заводчиков было именно создание чёрной кошки (на основе бурмы) - бомбея. То целью заводчиков Великобритании было создание бурмиллы (т.е. кошки бурманской серебристой затушеванной). А тех животных иных, кроме серебристого и бурманского окрасов, которых получали в достаточном количестве, объединили в азиатскую группу. И поскольку на тот момент порода бомбей уже существовала и была зарегистрирована, то и чёрную азиатскую селф стали именовать бомбеем.

Очевидно, что программы, благодаря которым получили бомбеев на разных континентах, были различны. И отличались они в первую очередь породами животных, еоторые для этой цели привлекались. В Америке – это Американская которкошерстная. В Великобритании - это персидские и британские шиншиллы.

Одно, что точно объединяет эти программы - это использование в них животных породы бурма. Но и бурму в этих программах используют разную: американскую и европейскую. Отсюда и разница во внешнем облике бомбеев, получаемых в результате разных программ.

Но, не смотря на наличие нескольких программ по выведению породы, кошки этой породы весьма редки на выставках по всему миру. Потому бомбея можно смело назвать чёрной жемчужиной, так же безумно красивой и редкой.

Белорусские заводчики импортировали первого бомбея из США 2005 году. С тех пор число поклонников этой породы только увеличивается. В 2009 году на высавтке WCF впервые было проведено монопородное шоу бомбейских кошек «Чёрная жемчужина» в которм приняло участие 14 животных уже белорусского разведения. Так же животные разведения белорусских питомников успешно выставляются на выставках TICA. В своей работе заводчики руководствуются программой и стандартами CFA.

Алла Левина, питомник SweetLife

 
Яндекс.Метрика